ラーメンな日々・・・ |
結局、元日以外は今日まで作業着を着ない日はなかった(-_-;)
そんなに仕事しても給料が増えるでもなく、せっかく履いたスカイラインクーペのスタッドレスも
有効利用することもなく、手持ちのカメラもいじることもほとんどなく・・・春を迎える。
たまの欲求不満解消は・・・ラーメンを食べることくらいだ。
仕事を終えて夜中に食べに行く、某有名つけ麺店のマルチ商用のように増えてしまったお店の一つではなく
お気に入りのお店のラーメン。
圧倒的に足を運ぶのは埼玉のラーメンショップ・122号騎西店だ。
ここは夜の九時までやっているので、7時半に仕事を終わりにして高速使えば何とか9時までに到着できる。
実は今日も行ってしまった。
今日は五時半まで仕事をしてお店に行き、九時に帰ってきてからまた仕事を始めた。
何とむなしい・・・とも思うんだが、それでも私が知っている「ラーメンショップ」の中では
このお店は断トツで一位だ。(過去にあった高崎・小鳥町のラーメンショップがあればそこに次いでだが)
群馬にもラーメンショップは何件もあるが、椿系と北関東系があって、北関東系は私はイマイチだと思っている。
脂っ気が多すぎるのだ。
122号騎西店で注文するのはいつも(というか、ラーメンショップは基本的に頼むのはこれだけなんだが)ネギチャーシューで
騎西店のチャーシューは厚手で柔らかい。
ネギも他店ではまねできないような量が載っている。
普通のラーショ(ラーメンショップを略してこう言います)でネギ増ししてもこれだけ載っている店は少ない。
これ、至福の時間です(^_^;)
その他に行くお店だと太田市の「元町屋」さん。
ここはトンコツが売りらしいんだけど、私はフツーの醤油味のチャーシューメンに九条ネギをトッピングしたのを頼む。
ギトギト背脂の不要なまでのもやし乗っけてる店は増えたんだけど。
この元町屋さんはずいぶん前から年に何度か行くのだけど、以前はいつも「レゲエ」がかかってたんだけど最近は
レゲエがかかってないのが・・・何か変化があったのか・・・。
そういえば看板も変わってたな。
でもここのラーメン、ウマい。
それと、佐久市の小海線・中込駅前の「頓珍館」
ここも随分通っている。
お決まりは頓珍麺で、ま、チャーシューメンなんだが、チャーシューがたくさん載っているのに800円台。
チト、違うかな・・・でもとてもおいしい。
おまけに頓珍麺だと大きめのどんぶりにたっぷりのスープがあって、これ、最近の私の胃袋では飲みきるのに少し気合いがいるんだけど
持ち帰りたいくらいおいしい。
それと、チャーシューが・・・激ウマです。
もう一つあげると、筑波の山水ラーメン。
以前は仕事の都合で近くまで行くことが多かったので毎回寄ってたんだけど、
最近はとんと行かなくなってしまった。
みんな宅急便で済ませてしまっているから・・・。
先日、仕事が嫌になって、夜の10時に仕事を終えて・・・圏央道を走るのにひっかけて行ってみた。
この店、朝4時までやっているということだが、到着したのは深夜0時少し前。
圏央道は途中で一車線の所があって、そこを
思ったよりも時間がかかりました。
ま、外環経由よりは早かったんだけど。
夜中だというのに結構客がいて、注文はいつものネギラーメン。
綿も手ごろな量で、スープとともに完食するにはちょうどいい量。
これらのお店はどれも家から50キロ以上離れていて、気晴らしのドライブと絡めてちょうどいい距離だ。
こんなことを楽しみに、写真も撮れずに毎日仕事に追われている。
もう少しで桜も撮影するタイミングになるし、南のお山、それと、惨敗続きの富山の撮影も・・・
これから6月上旬まで、何回撮影に出られるかなぁ・・・。